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De quoi se compose un complément alimentaire solaire ?
Quels sont les actifs bronzants ?
Les caroténoïdes sont l’un des actifs majeurs des capsules pour la protection solaire. Ils désignent un ensemble de pigments : bétacarotène, lutéine, zéaxanthine, lycopène…
Ce sont des photo-protecteurs qui permettent, non seulement, d’obtenir un bronzage plus rapide et plus homogène mais aussi, grâce à leurs pouvoirs antioxydants, d’aider la peau et les yeux à se protéger des rayons UV. Ces caroténoïdes sont issus de plantes qui en contiennent naturellement. On les reconnaît à leur couleur jaune-orangée. Les plantes les plus couramment utilisées sont :
• La carotte : grâce à sa teneur exceptionnelle enbétacarotène, précurseur de la vitamine A, elle aide la peau à résister aux rayons UV et joue un rôle essentiel dans le renouvellement des cellules. Dans les listes d’ingrédients, elle apparaît sous différents noms : macérât huileux de carotte, huile de carotte, extrait huileux de carotte.
• La tomate : le plus connu des caroténoïdes qu’elle contient est le lycopène qui a des vertus antioxydantes. Dans les listes d’ingrédients, elle apparaît sous différents noms (lycopène, extrait de tomate, macérât de tomate, lycopène de tomate).
• L'urucum : aussi appelé "roucou", cet arbre d'Amazonie est traditionnellement utilisé par les Indiens pour se protéger du soleil et des moustiques. Ses fruits à épines, non comestibles, sont remplis de graines rouges qui, une fois séchées, sont réduites en poudre. Cette poudre est riche en pigments de la famille des caroténoïdes ; bixine, norbixine, bêtacarotène.
• La Dunaliella Salina : cette micro-algue présente dans les eaux salées (salines, lagunes) contient du bétacarotène, de la lutéine, de la zéaxanthine qui aident à protéger la peau comme les yeux des rayons UV.
• L’huile de palme rouge : elle est utilisée pour sa teneur en caroténoïdes et en vitamines A et E. Malheureusement, son exploitation à grande échelle conduit à la déforestation dans les pays tropicaux. On a l’habitude d’être informés que de nombreux produits alimentaires en contiennent, comme les biscuits ou la célèbre pâte à tartiner ; il y a moins de communication sur sa présence dans certains compléments alimentaires pour le bronzage.
Quels sont les actifs hydratants ?
La peau soumise à une exposition solaire se dessèche et perd en tonicité. Elle a besoin d’être nourrie. Les principaux ingrédients sont la vitamine E, les céramides, les huiles végétales (argan, cameline, onagre, bourrache, avocat…) ou les huiles de poisson, l'acide hyaluronique.
Nos conseils pour bronzer sereinement
- Anticipez votre exposition au soleil. Un complément alimentaire solaire se prend idéalement quelques semaines avant les premières expositions un peu longues.
- Lorsque vous voyez sur les emballages des compléments alimentaires « caroténoïdes naturels », cherchez toujours à savoir de quelle plante ils proviennent et évitez l’huile de palme, pour une question écologique.
- Appliquez avant et pendant toute exposition au soleil une crème protectrice et évitez les expositions aux heures les plus chaudes (12h-16h).
- Assouplissez votre peau avec un bon lait hydratant après les expositions solaires. Cela vous permettra de prolonger le bronzage.
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